Sponsor-Board.de

Normale Version: Theorie: Wasserzustand in einem Glasflasche
Du siehst gerade eine vereinfachte Darstellung unserer Inhalte. Normale Ansicht mit richtiger Formatierung.
Hallo sb-User,

ich bin auf euere Hilfe angewiesen. Ich stehe vor eine Frage, was ich vor Jahren mal in der Schule gelernt habe. Die Frage zu stellen ist mir persönlich zwar peinlich aber muss nun raus.

Unzwar:
In einer Glasflasche 0,7l ist einmal Wasser und einmal Sprudel (also Wasser mit Kohlensäure) enthalten.
Was passiert mit der Flüssigkeit in der Flasche im - Grad?
Und im Prozess, wenn die Flasche vom kalten, also - Grad, wieder warm wird.

Und das gleiche von Warmen in denn Kalten Zustand?

Gruß
Hallo,
Das wäre doch etwas, was man fast selber ausprobieren könnte.
Nach meiner Meinung sollte folgendes passieren:


Mineralwasser abgefüllt in einen Becher (nicht verschlossen):
Wenn Du Mineralwasser mit Kohlensäure einfrierst (also Minus Grade aussetzt) ist der Effekt das Du ein sehr klares (durchsichtiges) Eis bekommst.

Wenn Du es wieder auftaust- Den Aggregatszustand wieder auf flüssig änderst - wird die Kohlensäure Wegsein, respektive sehr viel weniger sein.

Wenn Du das ganze aber nun zelebrierst mit einer Dose (geschlossen) oder Flasche (Orginal verschlossen) sollte die Kohlensäure noch vorhanden sein, wenn Du es wieder auftaust.
(Gefährlich wegen Druck)

Die Frage ist auch wie tief geht Dein Gefrierschrank. Das Experiment kann anders ausfallen, wenn Du mit Flüssigstickstoff kühlen würdest. Da es so schnell dann wäre.. Aber da kenn ich mich zu wenig aus.

LG Alex
Hallo Alex,

das heißt für mich, wenn ich ein Glasflasche (Original verschlossen) ins - Temperatur lege, kann es sein das die Flasche platz? Durch denn Druck in der Flasche? Oder passiert der Effekt nur, wenn ich die Flasche erwärme?

Der Kühlprozess soll nicht in einem Gefrierschrank sondern draußen im freien bei ca. -5 Grad passieren.

Gruß
Kaso,
Eis dehnt sich aus. In einer Glasflasche wird es sicherlich zu einem zerplatzen kommen. Bei Pet könnte es ohne aufplatzen gehen.
Hi,

Wasser hat bei +4°C sein geringstes Volumen. Somit ist der Füllstand bei +4°C am gerinsten. Sinkt die Temperatur weiter ab, so wird die Dichte kleiner, das Volumen größer und das Wasser benötigt somit mehr Platz. Die Flasche würde somit mit ziemlicher Sicherheit platzen.
Ebenso verhält es sich, wenn die Temperatur über +4°C steigt. Das Wasser breitet sich wieder aus und es besteht auch hier Gefahr, dass die Flasche Platz. Wobei es hier erst ab 40°C gefährlich wird.

Lg eret12
>Wasser hat bei +4°C seine geringste Dichte. Somit ist der Füllstand bei +4°C am gerinsten.
Gleiche Masse, niedrigeres Volumen -> höhere Dichte. Wink Es muss somit die höchste Dichte sein.
Hi,

Schwester Wombat schrieb:
>Wasser hat bei +4°C seine geringste Dichte. Somit ist der Füllstand bei +4°C am gerinsten.
Gleiche Masse, niedrigeres Volumen -> höhere Dichte. Wink Es muss somit die höchste Dichte sein.


Das Stimmt. Hier habe ich das Volumen und die Dichte verwechselt Wink
Die Theorie dahinter ist allerdings richtig.

Lg eret12

Referenz-URLs